10 Manfaat Likopen Bagi Kesehatan (Fakta Ihwal Likopen)

Likopen merupakan senyawa karetenoid yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Senyawa likopen inilah yang menciptakan buah-buahan dan sayuran mempunyai warna merah ataupun kuning tua.

Buah dan sayuran yang mempunyai kandungan likopen menyerupai tomat, semangka, wortel, pepaya, jambu biji dan jeruk bali.

 Likopen merupakan senyawa karetenoid yang bermanfaat untuk kesehatan badan 10 Manfaat Likopen Bagi Kesehatan (Fakta Tentang Likopen)
Tomat Kaya akan Kandungan Likopen | Photo credit: Pixabay.com

Apakah Anda suka tomat? Jika tidak, sesudah mendengar ihwal manfaat antioksidan likopen yang luar biasa ini, Anda akan rajin mengonsumsi tomat.

Likopen mempunyai fungsi penting sebagai antioksidan untuk menangkal serangan radikal bebas. Bahaya radikal bebas sanggup mengakibatkan penyakit serius menyerupai kanker, penyakit jantung dan aterosklerosis.

Likopen disebut sebagai fitonutrien pencegahan kanker, paling sering ditemukan dalam tomat. Selain itu likopen juga terdapat pada sejumlah buah dan sayuran.

Likoen mempunyai beberapa sifat yang sama dengan beta-karoten, tapi tentunya terdapat perbedaan antara keduanya.

Likopen bertanggung jawab sebagai pigmen dalam makanan, contohnya warna merah pada tomat, walaupun perlu diketahui bahwa tidak semua buah dan sayuran merah mengandung antioksidan ini.

Berikut banyak sekali macam manfaat senyawa likopen:

1. Mencegah Kanker

Likopen mempunyai donasi sangat penting untuk mencegah dan menghambat perkembangan beberapa jenis kanker.

 Likopen merupakan senyawa karetenoid yang bermanfaat untuk kesehatan badan 10 Manfaat Likopen Bagi Kesehatan (Fakta Tentang Likopen)
Photo credit: Wikipedia.org

Sebuah penelitian oleh para ilmuwan di University of Portsmouth yang dipublikasikan tahun 2016 untuk meneliti khasiat likopen dalam memperlambat pertumbuhan kanker payudara dan kanker prostat.

Dari hasil penelitian diketahui bahwa senyawa likopen secara signifikan sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker prostat dan payudara.

Pada penelitian yang dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition tahun 2016 degan menyertakan lebih dari 46.000 laki-laki memperlihatkan adanya hubungan antara asupan likopen tinggi dan penurunan risiko kanker prostat secara signifikan.

Pada penelitian, secara khusus mencatat konsumsi saus tomat mempunyai tugas penting dalam proses tersebut.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan di Archives of Biochemistry and Biophysics tahun 2015 menemukan bahwa likopen sanggup menghambat pertumbuhan sel kanker ginjal yang termasuk jenis paling umum dari tumor ginjal yang ganas. Likopen berkontribusi penting dalam pencegahan jenis kanker ini.

Penelitian lainnya juga menemukan donasi likopen dalam mengatasi jerawat HPV, penyebab utama kanker rahim.

Hal yang menarik bahwa penelitian-penelitian tersebut secara pribadi meneliti asupan likopen, bukan suplementasi.

Ada manfaat signifikan yang diperoleh dari konsumsi makanan-makanan yang mengandung likopen dengan kaya nutirisi, dimana tidak sanggup diduplikasi dalam bentuk suplemen.


2. Likopen Termasuk Salah Satu Antioksidan Paling Kuat

Antioksidan mempunyai tugas yang sangat penting, apalagi di masa kini orang-orang umumnya mengonsumsi kuliner olahan yang kurang sehat dan kurang nutrisinya.

Bahkan betapa banyak kuliner yang terapar pestisida kini ini. Atrazine dan dichlorvos merupakan dua pestisida yang paling sering dipakai di AS untuk melindungi tumbuhan dari serangga.

Kedua jenis pestisida tersebut mempunyai imbas racun dalam badan manusia. Dan Kita di masa kini sepertinya sangat sulit untuk bisa melepaskan diri dari paparan materi kimia.

Untungnya, kemampuan  senyawa likopen sanggup melindungi badan dari ancaman dan kerusakan yang disebabkan oleh pestisida.

Likopen ialah salah satu senyawa antioksidan yang mempunyai fungsi sangat penting dalam melindungi tubuh.

Studi memperlihatkan bahwa antioksidan berfungsi untuk melindungi liver (organ hati) dari ancaman dichlorvos (pestisida).

Bahan kimia lain yang perlu diwaspadai ialah MSG lantaran sanggup mengakibatkan imbas samping seperti  sakit kepala, mual, kemerahan, berkeringat, mati rasa dan badan melemah.

Dampak jelek MSG sanggup mengakibatkan simpulan hayat sel-sel otak. Untungnya, sebuah studi tahun 2016 menemukan bahwa likopen bisa melindungi sel-sel otak dari kerusakan yang ditimbulkan MSG.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Lycopene bisa melindungi mata Anda dari kerusakan yang ditimbulkan oleh stres oksidatif. Stres oksidatif merupakan salah satu penyebab penyakit mata umum.

Pada percobaan yang dilakukan oleh Departemen Farmakologi di Institut Sains Medis, India, yang dipublikasikan tahun 2003, menemukan bahwa likopen mempunyai potensi untuk mempunyai kegunaan mencegah atau menunda katarak pada sebagian besar kasus.

Penelitian lainnya juga menemukan bahwa likopen mempunyai donasi dalam pencegahan penyakit degenerasi makula terkait usia. Likopen memperlihatkan sifat antioksidan dan anti-inflamasi.

4. Untuk Kesehatan Jantung

Likopen telah terbukti berkontribusi untuk pemberian jantung dari sejumlah besar kondisi umum. Likopen menjadi salah satu nutrisi yang direkomendasikan untuk menurunkan tingkat tekanan darah tinggi.

 Likopen merupakan senyawa karetenoid yang bermanfaat untuk kesehatan badan 10 Manfaat Likopen Bagi Kesehatan (Fakta Tentang Likopen)
Photo credit: Pixabay.com

Tekanan darah tinggi sanggup meningkatkan resiko beberapa penyakit kardiovaskular, menyerupai penyakit jantung koroner, aterosklerosis dan iskemia miokard (terhambatnya fatwa darah ke jantung yang disebabkan penyumbatan arteri).

Penelitian telah menemukan bahwa kadar likopen yang tinggi dalam fatwa darah terkait dengan tingkat simpulan hayat yang lebih rendah pada orang-orang yang mengalami penyakit jantung akhir sindrom metabolik.


5. Menjaga Kekuatan Tulang

Selama ini mungkin orang-orang menerka hanya vitamin K dan kalsium saja yang mempunyai tugas dalam menyehatkan dan menciptakan tulang kuat.

Sebenarnya ada kandungan lain yang berperan dalam pertumbuhan tulang yang baik, menyerupai likopen. Peran kandungan senyawa ini bisa meredakan stres oksidatif pada tulang.

Bahaya stres oksidatif sanggup mengakibatkan struktur tulang menjadi ringkih dan lemah. Peran Likopen bisa memperlambat apoptosis (kematian sel) yang merupakan penyebab tulang melemah.

6. Untuk Kesehatan Otak

Likopen mempunyai manfaat neurologis yang menarik, contohnya mencegah perkembangan penyakit Alzheimer dengan cara memperbaiki kerusakan sel dan melindungi sel yang sehat.

 Likopen merupakan senyawa karetenoid yang bermanfaat untuk kesehatan badan 10 Manfaat Likopen Bagi Kesehatan (Fakta Tentang Likopen)
Photo credit: Flickr.com / A Health Blog

Fitonutrien ini juga memperlihatkan sifat restoratif terhadap serangan epilepsi. Kondisi kejang akan menghambt fatwa oksigen ke otak dan beresiko mengakibatkan kerusakan otak permanen bila berangsung lama.

Pada sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Phytotheraphy Research tahun 2016, para ilmuwan menemukan bahwa senyawa likopen tidak hanya sanggup mencegah dilema kejang di masa depan, tetapi juga memperbaiki kerusakan saraf di otak akhir kejang.

Konsumsi kuliner yang tinggi lemak dan tidak sehat secara umum, telah diketahui menghambat perkembangan kognitif.

Para peneliti di Cina menemukan bahwa likopen sanggup mengatasi dilema penurunan memori dan gangguan mencar ilmu pada orang-orang yang mengonsumsi kuliner tinggi lemak (tidak sehat).

7. Membantu Pengobatan Diabetes

Walaupun masih memerlukan penelitian lebih lanjut, likopen telah ditemukan mempunyai beberapa manfaat nyata dalam pengobatan diabetes tipe II.

Senyawa likopen mempunyai kemampuan untuk mengurangi kadar glukosa darah dan mengurangi stres oksidatif. Hal itu lantaran likopen termasuk senyawa antioksidan yang terkuat.

loading...

8. Mencegah Stroke

Mengonsumsi kuliner yang kaya akan likopen bermanfaat untuk menurunkan resiko penyakit stroke. Sifat antioksidan yang dimiliki likopen berfungsi untuk mencegah pembentukan bekuan darah. Pembekuan darah merupakan penyebab utama penyakit stroke.

Selain itu, Likopen mempunyai sifat anti inflamasi (melawan peradangan) pada pembuluh darah di dalam otak, hal ini sangat penting sebagai pemberian dari resiko stroke.

9. Untuk Kesuburan Pria
Penelitian telah memperlihatkan adanya hubungan yang signifikan antara mengonsumsi asupan kuliner mengandung likopen tinggi secara rutin dengan meningkatnya jumlah sperma pada pria.

Penelitian sedang dilakukan untuk melihat imbas dari Likopen dalam menyembuhkan dilema infertilitas di kalangan pria.

10. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Likopen mempunyai donasi penting dalam prosedur pertahanan tubuh. Senyawa likopen mendorong fungsi sistem kekebalan badan semoga bertindak lebih cepat dalam melawan penyakit dan penyebabnya.

Likopen yang merupakan antioksidan berpengaruh bekerja untuk menghalau radikal bebas penyebab penyakit, bahkan likopen mempunyai kemampuan untuk mencegah berkembangnya sel kanker di dalam tubuh.

Makanan yang Mengandung Likopen Terbaik

Jika berbicara ihwal senyawa likopen, dari penelitian yang telah dilakukan maka lebih sering untuk meneliti tomat, padahal terdapat banyak kuliner lainnya yang mengandung tinggi likopen.

Berikut kuliner yang kaya akan kandungan likopen:
  • Tomat
  • Pepaya
  • Mangga
  • Jambu biji
  • Jeruk bali
  • Semangka
  • Asparagus
  • Kol merah
  • Wortel

Tomat mengandung jumlah likopen yang sangat tinggi, uniknya saat tomat dicerna dalam bentuk sayuran sup maka akan dihasilkan tiga kali lebih banyak likopen daripada bila tomat masih berbentuk buah segar. Ingat!! Tomat yang lebih gelap mempunyai kandungan likopen terbanyak.

Buah pepaya juga hendaknya dikonsumsi lantaran merupakan sumber likopen yang luar biasa. Peyaya dan jambu biji merah memperlihatkan jumlah asupan likopen yang sama.

Jambu biji merah ataupun merah muda mempunyai kandungan likopen yang tinggi. Selain likopen, jambu biji juga merupakan sumber Vitamin C, serat dan Omega-3.

Semangka masak mempunyai warna merah yang indah dengan rasa yang lezat. Adanya kandungan likopen menciptakan buah lembap ini menjadi favorit orang-orang. Selain itu semangka juga merupakan diuretik dan sumber serat yang baik.

Berbagai Hal Tentang Senyawa Likopen

Likopen ialah antioksidan berpengaruh yang bisa melindungi dan memulihkan badan dari kerusakan yang disebabkan penyakit.

Anda bisa memperoleh banyak asupan likopen dengan cara mengonsumsi tomat, semangka, dan buah atau sayuran umum lainnya.

Untuk mendapat asupan likopen sebaiknya yang berasal dari makanan. Hal itu lantaran perhiasan seringkali tidak memperlihatkan manfaat menyerupai yang diharapkan, bahkan penggunaan perhiasan mempunyai resiko imbas samping.

Likopen terkadang disebut sebagai:
  • Antioksidan (menetralisir imbas dari radikal bebas berbahaya)
  • Phytonutrisi (nutrisi organik yang ada dalam tumbuhan yang mempunyai antioksidan dan anti-inflamasi). 
  • Karotenoid

Manfaat likopen yang juga sangat penting yaitu berkontribusi dalam pencegahan kerusakan DNA.

Referensi:
Dr. Axe. Lycopene: A Powerful Antioxidant to Help Prevent Cancer & Keep Your Heart Healthy.
Assar, et al. NCBI. Lycopene acts through inhibition of IκB kinase to suppress NF-κB signaling in human prostate and breast cancer cells. Tumour Biology. 2016. 37(7):9375-85.
Graff, et al. NCBI. Dietary lycopene intake and risk of prostate cancer defined by ERG protein expression.The American Journal of Clinical Nutrition. 2016. 103(3):851-60.
Sahin, et al. NCBI. Lycopene in the prevention of renal cell cancer in the TSC2 mutant Eker rat model. Archives of Biochemistry and Biophysics. 2015. 572:36-39.
Gupta, et al. NCBI. Lycopene attenuates oxidative stress induced experimental cataract development: an in vitro and in vivo study. 2003. 19(9):794-9.
Bhardwaj, Kumar. NCBI. Neuroprotective Effect of Lycopene Against PTZ-induced Kindling Seizures in Mice: Possible Behavioural, Biochemical and Mitochondrial Dysfunction. Phytotheraphy Research. 2016. 30(2):306-13.
Radhakrishnan, M. Stylecraze (2018). 18 Amazing Benefits Of Lycopene For Skin, Hair and Health

No comments:

Post a Comment