Anemia atau yang lebih dikenal dengan tanda-tanda kurang darah sering dikeluhkan oleh sebagian besar dari kita. Pernahkan anda terkena tanda-tanda anemia...???. Pengertian anemia sendiri yaitu apabila jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah menurun atau rendah. Tidak sedikit dari para wanita yang mengeluhkan tanda-tanda anemia tersebut. Mulai sedini mungkin mencegah tanda-tanda anemia sanggup dilakukan dengan gampang melalui aneka macam masakan sehat. Lalu, apa saja masakan sehat yang terbukti efektif mencegah anemia tersebut...???.
Sahabat, tips kesehatan. Gejala anemia yang umum dan sering mnncul yaitu letih, lesu, lemah atau bahkan muncul pembengkakan pada tangan dan kaki, sesak nafas serta adanya darah dalam tinja. Meskipun begitu, anda sangat disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter wacana aneka macam tanda-tanda yang anda alami. Ada aneka macam penyebab anemia yaitu kekurangan (zat besi, vitamin B12, asam folat), merokok, usia menua serta penyakit radang sendi. Berbagai jenis masakan terbukti ampuh mencegah tanda-tanda anemia pada diri anda. Berikut ini 7 masakan ampuh mencegah anemia atau kurang darah :
- Bayam. Inilah salah satu jenis sayuran berdaun hijau yang terbukti efektif mencegah anemia. Ini dikarenakan, bayam mengandung sejumlah zat besi yang dibutuhkan oleh badan anda. Dalam setengah cangkir bayam yang sudah direbus terkandung 3,2 mg zat besi. Kaprikornus masih mau melewatkan bayam sebagai sajian sayuran di meja makan anda...???.
- Daging Merah. Menu daging juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh anda dan keluarga tercinta. Aneka daging (sapi, domba serta daging merah lainnya) sangat kaya akan kandungan zat besi yang diharapkan oleh tubuh. Meskipun begitu, jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsinya.
- Tomat. Salah satu buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ialah buah tomat. Buah tomat mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C dalam buah tomat sangat membantu mempermudah dalam hal absorpsi zat besi yang diharapkan oleh tubuh.
- Telur. Makanan pencegah anemia berikutnya yaitu telur. Telur mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi dan sejumlah zat besi. Sejumlah zat besi dalam telur sangat berperan dalam mencegah tanda-tanda anemia secara lebih dini. Sangat disarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
- Madu. Dalam 100 gram madu mengandung sekitar 0,42 mg zat besi yang dibutuhkan oleh tubuh. Dan tak kalah istimewanya, madu juga mengandung tembaga dan magnesium yang berkontribusi dalam peningkatan hemoglobin atau sel darah merah dalam tubuh.
- Ikan. Salmon dan tuna merupakan dua jenis ikan maritim yang mempunyai kandungan zat besi yang berlimpah. Oleh alasannya ialah itulah, dua jenis ikan maritim tersebut juga sangat efektif dan ampuh untuk menangkal atau mencegah tanda-tanda anemia.
- Apel. Selain tomat, ternyata buah apel juga sangat efektif untuk memerangi tanda-tanda anemia. Dalam 100 gram apel mengandung 0,12 mg zat besi. Selain itu juga, buah apel juga kaya akan kandungan aneka macam vitamin yang dibutuhkan oleh badan serta kaya serat untuk menyehatkan organ pencernaan anda.
Semoga tips kesehatan yang mengulas 7 masakan ampuh mencegah anemia atau kurang darah bermanfaat bagi pembaca. Akhir kata, salam hangat dari penulis. Image courtesy of smarnad at FreeDigitalPhotos.net. Sumber : healthunlocked.
No comments:
Post a Comment